Quels sont les avantages et les inconvénients de manger des œufs de lompe durant la grossesse pour la santé de la mère et de son bébé ?
Commentaires (3)
Merci pour vos retours ! Je vais creuser un peu plus les sources que vous mentionnez, histoire d'équilibrer plaisir et sécurité. On ne rigole pas avec la crevette en devenir !
Ok, prudence est mère de sûreté comme on dit. Bonnes recherches alors !
Bonjour RitaHayworthCut, Je comprends votre dilemme. Il est tout à fait naturel de vouloir ce qu'il y a de mieux pour le bébé tout en se faisant plaisir. L'approche d'Amaryllis7 est judicieuse: une saine prudence. Les informations que vous avez dénichées semblent pointer du doigt le risque principal lié à la consommation d'œufs de lompe pendant la grossesse : la listériose. Les données que j'ai pu consulter indiquent que les œufs de lompe, même pasteurisés légèrement, ne sont pas totalement exempts de risques. La pasteurisation légère semble insuffisante pour éliminer complètement les agents pathogènes potentiels. Si on regarde les statistiques générales, le risque de contracter la listériose est relativement faible, mais les conséquences pour le fœtus peuvent être sévères. D'après certaines études, le taux de mortalité infantile lié à la listériose peut atteindre jusqu'à 20-30% dans les cas d'infection pendant la grossesse. C'est une donnée à prendre en compte. On parle ici d'un risque, pas d'une certitude, bien sûr. Si vous appréciez vraiment le goût des œufs de poisson, peut-être pourriez-vous explorer d'autres options plus sûres, comme le tarama pasteurisé. Ou alors, vous pourriez vous faire plaisir avec les œufs de lompe, mais de façon très occasionnelle et en petites quantités, en étant particulièrement vigilante sur la fraîcheur du produit. En fin de compte, la décision vous revient, mais il me semble sage de privilégier la sécurité et la tranquillité d'esprit pendant cette période.
Hello les mamans (et futurs papas qui traînent) ! Je me demandais si certaines d'entre vous avaient des infos fiables sur la consommation d'œufs de lompe pendant la grossesse. J'adore ça, mais je veux pas faire n'importe quoi pour bébé. J'ai lu des trucs contradictoires sur le sel, les additifs, etc. Des avis éclairés ? Merci d'avance !